2 portions
Préparation 10 min / Cuisson 15 min
330 calories par portion, 19L 3F
Ingrédients
2 1/4 tasses brocoli, découpé en bouquets et tiges $ 260 g
2 oignons verts/échalotes, tranchés finement 30 g
1 gousse ail, émincé
240 g faux-filet de boeuf, ou contrefilet , coupé en bandes de 2 cm $
1 3/4 c.à thé graines de sésame 5 g
2 c.à thé huile de canola $ 10 mL
1/3 tasse eau 85 mL
2/3 tasse bouillon de poulet $ 170 mL
2 c.à soupe sauce soja 30 mL
1 c.à soupe fécule de maïs 8 g
sel au goût
poivre au goût
1 c.à thé huile de sésame grillé 5 mL
Avant de commencer
Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.
Méthode
1. Préparer les légumes : Couper les bouquets du brocoli en petits morceaux, peler les tiges et les couper en dés d'environ ½ cm. Trancher finement les oignons verts et émincer l'ail. Couper la viande en lamelles d'environ 2 cm, en travers de la fibre. Réserver.
2. Mettre les graines de sésame dans une petite poêle et cuire à feu moyen quelques minutes, en brassant occasionellement, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réserver.
3. Chauffer l'huile à feu élevé dans une grande poêle, jusqu'à ce qu'elle soit bien chaude mais pas fumante. Y saisir les morceaux de viande, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés, soit 4-5 min. Saler et poivrer, puis retirer les morceaux de la poêle et les déposer sur une assiette.
4. Ajouter les oignons verts et l'ail dans la même grande poêle. Cuire à feu moyen environ 1 min, en remuant constamment, jusqu'à ce que les échalotes et l'ail soient légèrement dorés. Ajouter le brocoli et l'eau et continuer à cuire, en brassant de temps à autre, jusqu'à ce que le mélange soit sec, soit environ 3 min. Entre-temps, bien mélanger le bouillon, la sauce soja et la fécule de maïs dans un petit bol, puis verser le tout sur le brocoli. Cuire 1-2 min en remuant jusqu'à ce que ce mélange ne soit plus trouble.
5. Remettre dans la poêle la viande et tout jus accumulé et cuire le tout 1-2 min en remuant, jusqu'à ce que la viande soit bien chaude. Retirer la poêle du feu et y ajouter l'huile et les graines de sésame. Servir.
samedi 16 octobre 2010
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