Il y a un garçon adorable dans la cuisine en train de préparer son secret, sa recette. J'avais promis des recettes saine: j'ai menti. Ce soir, nous mangeons du crumble, recette originale découverte avec des bleuets par un "maudit français" fraîchement immigré en 2004, réinventée ce soir à la rhubarbe et aux framboises par ce même français pas mal de la famille maintenant.
Le crumble et la croustade, ce n'est pas pareil. Le crumble croque et fond de façon diététiquement arrogante et insouciante. Tout le secret est dans la préparation minutieuse de la pate à l'étape 3 de la recette. Soit vous apprenez à le faire, soit vous trouvez un mâle séduisant qui le fait merveilleusement bien.
On se complète moi et mon mâle séduisant. Moi je préfère les fruits et lui, la croûte, de la même façon qu'il adore les gâteaux bretons et moi les yoghourts. On peut ainsi faire semblant de faire preuve d'un excès de générosité en offrant la dernière meilleure bouchée à l'autre.
Alors voila (roulement de tambour)... le crumble d'Olivier!
Ingrédients:
(pâte pour 2 petits crumbles carrés)
300g de farine
250g de sucre
250g de beurre
des bleuets
des pommes
Préparation
1. Laver les pommes et les bleuets. Éplucher les pommes (2 à 4 par plat), les
couper en petits morceaux et les mettre au fond des plats préalablement beurrés.
(les pommes vont absorber un peu le jus des bleuets à la cuisson)
Ajouter les bleuets. (une seule couche suffit).
2. Dans une jatte, mélanger :
- 300g de farine
- 250g de sucre (on peut aussi ajouter le sucre petit à petit)
3. Ajouter le beurre (très froid) coupé en petits morceaux. Faire doucement rouler la
ce mélange entre ses paumes jusqu’à obtenir une préparation granuleuse et
homogène, comme du sable. Ajouter au besoin de la farine et du sucre.
4. Préchauffer le four à 180/200 degrés C.
Saupoudrer du sucre sur les fruits au fond des plats, et ajouter la pâte jusqu’à bien
tout recouvrir.
Enfournez.
5. Laisser cuire environs 30min (doit dorer et cuire à l’intérieur). Laisser refroidir
quelques minutes hors du four (même si on a très envie de déguster)
Conseils de dégustation
Servir tel quel (pas facile) tel quel, ou accompagné d’un peu de glace.
Je vous laisse, j'ai un crumble à dévorer.
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