lundi 6 août 2007

Ratatouille

Depuis que j'ai vu Ratatouille, j'ai envie de goûter à ce truc. J'ai de la chance, Olivier en a fait un énorme chaudron hier et c'était chaud et réconfortant à souhait.

Sa recette, par lui même...

Voici la recette de ma ratatouille (pour 12 personnes):

Faire mijoter dans une grosse marmite, feu moyen, dans un fond d'huile d'olive, pour un bon 30 minutes:
- 1 grosse aubergine (en cubes, avec la peau)
- 3 beaux poivrons (1 vert, 1 rouge, 1 jaune), en lanières
- 2 grosses courgettes (lavées, avec la peau, en cubes)
- 300g de champignons (à mettre vers la fin de la cuisson)
- 3 gousses d'ail émincé
- sel et poivre (bonne quantité)

En parallèle, faire revenir dans un gros poêlon, feu vif puis moyen, dans un fond d'huile d'olive:
- 1 gros oignon jaune (format américain)
- 1 gros oignon rouge (format américain)
Puis ajouter:
- 4 tomates romaines
- 3 gousses d'ail émincé
Et progressivement ajouter:
- 1 can de 750ml de tomates concassées

Saler, poivrer, mettre 5 feuilles de Laurier, une poignée d'herbes:
- romarin frais
- basilic frais
- ciboulette fraîche
- sauge moulue
- sel
- poivre
- noix de muscade rapée
- mélange d'épices italiennes

Quand tout cela est prêt, égoutter les légumes de la marmite, les y remettre, et verser le contenu du poêlon dans la grosse marmite avec tout le reste dans la marmite. Feu doux, faire mijoter encore un peu. Enlever les feuilles de Laurier, goûter... Compléter l'assaisonnement au besoin...

Et vous voilà avec un bonne ratatouille du chef, prête à manger (pour accompagner des côtes de porc au gril, ou n'importe quoi d'autre! On peut même la mange froide avec quelques Krisprolls!).

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Seconde recette! (2012-09-02)
QUI DECHIRE TROP TROP TROP...

pour les quantités de légumes, ajuster à l'oeil (de quoi remplir la poelle a chaque fournee). Ne pas lésiner sur les tomattes (du jardin ou italiennes).
Si on en manque (seulement), on peu compléter avec une canne de tomattes, amis les légumes frais sont mieux).

Aubergines -- couper et poeller à l huile d olive. (thermostat 5 sur 6)
Reserver dans la grosse marmitte de fonte, qu on maintient a feu tres doux, avec un peu d huile au fond.

Courgettes -- idem.

Tomattes + oignons + poivrons -- idem (attendre plus, egoutter un peu au besoin)

NE JAMAIS TOUILLER (faire des couches superposées).
Partir le four à 350deg F.

On peut ajouter un peu de pate de tomate au dessus des courgettes.

Assaisonner sur le dessus:
5 gousses d ail émincées, trois bonnes pincées d origan séché.
Sel et poivre en masse, bouquet garni maison (une bonne de persil italien, trois branches de romarin frais, 8 branches de thym séché).
Saupoudrer plusieurs pincées de fenouil indien (sec), ou utiliser une branche de fenouil frais.
Râper 1 quart de noix de muscade.
Ajouter une poignée de feuilles de basilic sur le dessus.
Si on veut, encore ajouter quelques tomates sur le dessus avant de fermer jusqu'à ce que la couleur plaise à l'oeil!

Fermer la gross marmitte, et la mettre au four pour 1 heure. (pas besoin de plus si les legumes ont été saisis au debut)

Servir en mélangeant bien les couches dans l'assiette.
déguster!!!!!