mardi 7 décembre 2010

Gigot d'agneau (sos cuisine)

1.4 kg gigot d'agneau
3 gousses ail
1 1/2 c.à soupe huile d'olive 23 mL
sel au goût
poivre au goût
1 1/2 oignons, hachés grossièrement 300 g
3 branches romarin frais 16 g
2/3 tasse vin rouge 170 mL
Avant de commencer

Il faut prévoir environ 3 ½ h de cuisson par kilo de viande.

Une cocotte ou un plat allant au four assez profond et avec couvercle hermétique est nécessaire pour cette recette.

Méthode

Préchauffer le four à 140°C/275°F.
Pratiquer quelques incisions dans le gigot afin d'y insérer les gousses d'ail (pelées et coupées en deux).
Chauffer l'huile dans une cocotte à feu moyen. Y faire saisir le gigot de tous les côtés 7-8 min jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Saler, poivrer, le retirer de la cocotte et réserver.
Hacher grossièrement l'oignon et le faire revenir dans la même cocotte, 4-5 min jusqu'à ce qu'il soit translucide et attendri. Remettre le gigot dans la cocotte, ajouter le romarin et le vin. Couvrir et cuire au centre du four, en calculant 3 ½ h par kilo de viande. Lorsqu'il est prêt, il se défait à la fourchette.
Servir.

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