jeudi 1 septembre 2011

Croquettes au saumon de Ricardo



Croquettes de saumon et salsa

Cuisson: 18 min
Réfrigération: 1 h
Portions: 4 



Ingrédients
    Croquettes
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 3 œufs
  • 454 g (1 lb) de filet de saumon, cuit et émietté (soit environ 625 ml ou 2 1/2 tasses cuit)
  • Sel et poivre
  • Salsa
  • 1 poivron rouge, grillé, pelé et coupé en dés
  • 15 tomates cerises, coupées en quartiers
  • Le jus d'une lime
  • 1 avocat, coupé en cubes
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre fraîche ciselée
  • 1 pincée de poivre de Cayenne
  • Sel et poivre
  • Panure
  • 220 g de croustilles de maïs blanc
  • 125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
 




Préparation
Croquettes


1.
Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon et le beurre. Hors du feu, incorporer la farine à la cuillère de bois. Ajouter les œufs, un à un, en brassant vigoureusement entre chacun. Ajouter le saumon et bien mélanger. Saler et poivrer. Couvrir et réfrigérer 1 heure ou jusqu'à refroidissement complet.
Salsa


1.
Dans un bol, mélanger délicatement tous les ingrédients. Saler et poivrer. Réserver au froid.
Panure


1.
Au robot, réduire les croustilles de maïs en chapelure.
2.
Placer la farine dans une assiette creuse, les œufs dans une seconde assiette et la chapelure dans une troisième.
3.
Façonner le mélange de saumon en 12 croquettes de 60 ml (1/4 tasse). Les fariner, les tremper dans les œufs puis dans la chapelure.
4.
Dans une poêle antiadhésive, dorer 6 croquettes à la fois dans l'huile de 3 à 4 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.
5.
Servir avec la salsa.


Astuces
À défaut de saumon frais cuit, utilisez du saumon en conserve bien égoutté.
Si vous cuisinez le dimanche…Préparez les croquettes, mais faites-les cuire seulement le lundi soir en même temps que vous préparerez la salsa.

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