mercredi 17 octobre 2007

Escalopes de poulet exotiques

Une bonne recette sucrée salée, bonne pour les papilles, les yeux et la santé.

Ingrédients:

Marinade:
  • 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron frais
  • 5 c. à soupe (75 ml) de jus de pommes
  • 5 c. à soupe de sirop d'érable

Autres:
  • 4 grosses côtelettes de poulet sans peau (après consultation avec mon boucher, il semble que ce soit des poitrines de poulet coupées en deux sur la longueur)
  • 150 ml d'ananas en conserve
  • 200 ml de mangue fraîche, pelée, coupée en gros cube (ou en conserve)
  • 200 ml de pomme rouge, non pelée, coupée en gros cube

Sauce:
  • 15 ml d'huile d'olive
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • 1.5 c. à thé (7.5ml) de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe (15 ml) de coriandre fraiche grossièrement hachée
  • sel et poivre au goût (mais suffisemment!!!)

Méthode:
  1. Mariner le poulet dans la marinade au frigo pour au moins 30 minutes
  2. Couper les fruits et les conserver dans le jus d'ananas jusqu'au moment de la cuisson
  3. Jusqu'ici, ces étapes peuvent être faites à l'avance
  4. Égoutter les fruits, les mettre sur une plaque et les faire griller à 20 cm du grill en laissant la prote entreouverte, environ 10 minutes,
  5. Pendant ce temps, cuire le poulet égoutté (conserver la marinade au frigo) dans l'huile.
  6. Mettre les fruits sur le poulet cuit et conserver au chaud au four à 175 F (70C)
  7. Pour préparer la sauce, déglacer la casserole qui a servie à cuire le poulet avec la marinade, puis laisser bouillir 5 minutes.
  8. Délayer la fécule de maïs (un peu d'eau froide puis un peu de bouillon avant d'ajouter, sinon, gare aux grumeaux!) et ajouter à la sauce en brassant.
  9. Ajouter la coriandre, le sel et le poivre.
  10. Servir la sauce sur le poulet.

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