dimanche 23 septembre 2007

Crème patissière

1 gousse de vanille
250 ml de lait
2 jaunes d'oeuf
40g de sucre
2 cuillères à soupe de fécule de mais

Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Placez la dans une casserole et faites la chauffer doucement avec le lait.
Versez les jaunes d'oeuf et le sucre dans un saladier puis fouetter rapidement.
Incorporer la fécule dilluée sans cesser de mélanger.
Ôter la gousse de vanille, gratter les grains qui se trouvent à l'intérieur et déposez les dans le lait.
Versez peu à peu le lait vanillé sur le mélange oeuf-sucre-fécule tout en mélangeant. Versez le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de tourner. Baissez le feu et faites cuire à feu doux encore deux minutes sans interrompre le mouvement. La crème va peu à peu épaissir.
Versez la dans un saladier, couvrez de film alimentaire, et laissez tiedir à température ambiante. Placez 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.

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