vendredi 10 avril 2009

Compote de poires au sirop d'érable et épices

4 poire(s), pelée(s) et coupée(s) en quartiers
600 g
2 c.à thé citron pressé en jus
1/4 citron
1 gousse(s) de vanille
2 g
3 c.à soupe sirop d'érable
45 mL
1 anis étoilé
1 g
1 pincée noix muscade

1/2 c.à thé cannelle en poudre
1 g

Méthode

  1. Peler et enlever le coeur des poires, puis couper chacune en 4 quartiers. Déposer dans une casserole en ajoutant le jus de citron au fur et à mesure pour empêcher le noircissement des poires.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux sur la longeur, la presser pour en faire ressortir quelques graines et ajouter le tout dans la casserole. Y verser le sirop d'érable, ajouter l'anis étoilé, la noix muscade râpée et la cannelle.
  3. Couvrir et cuire à feu moyen-doux environ 15 min, en brassant de temps à autre jusqu'à ce que les poires soient tendres mais non défaites.
  4. Laisser tiédir au moins une trentaine de minutes, puis retirer l'anis étoilé et la gousse de vanille. Servir tiède ou à la température de la pièce dans des coupes avec le sirop par dessus.

Observations

* Après utilisation, la gousse de vanille peut être rincée, épongée, puis rangée pour une prochaine utilisation.


Pris sur SOS cuisine

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