vendredi 10 avril 2009

Fetuccine aux crevettes

Pris sur sos cuisine. On a utilisé des crevettes et 110g de fetuccine.

Les « fettuccine » dont le nom est un dérivé du mot italien « fettuccia » qui signifie ruban, sont des pâtes faites de blé dur et d'oeufs. On les reconnaît à leur forme qui rappelle celle d'un ruban. Fettuccia est un mot féminin, et le pluriel est donc « fettuccine » et non « fettuccini »

8 langoustines
240 g
160 g fettuccine

1 courgette(s) zucchini, coupée(s) en rondelles minces
130 g
1 c.à soupe huile d'olive
15 mL
1 échalote(s) française(s), hachée(s) finement
40 g
1/3 tasse vin blanc
85 mL
1/4 tasse eau de cuisson des pâtes
65 mL
1 c.à soupe Base d'ail et persil (Recette)
15 ml

sel au goût


poivre au goût

Avant de commencer

Préchauffer les assiettes de service au four à la température minimum pour qu'elles soient chaudes au moment de servir.

Placer une passoire dans l'évier de cuisine pour recevoir les pâtes après la cuisson.

Méthode

  1. Retirer les langoustines de leur carapace et les réserver.
  2. Chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen-doux. Y faire suer l'échalote finement hachée 4 min jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
  3. Pour gagner du temps, suivre les étapes suivantes de préparation de la sauce et faire cuire les pâtes en même temps. Dans une grande marmite, porter à ébullition une grande quantité d'eau salée. Lorsque l'eau commence à bouillir pleinement, avant d'y jeter les fettuccine, trancher les zucchinis en rondelles minces et les ajouter à la marmite. Après 2 min, ajouter les fettuccine et cuire ensemble encore environ 5 min (le temps requis selon le type de fettuccine utilisé, suivre la technique de base « faire cuire les pâtes »).
  4. Entre-temps, ajouter les langoustines à la sauteuseavec l'échalote. Les tourner de temps à autre pour les cuire de façon uniforme: elles sont prêtes après quelques minutes quand elles sont roses (Éviter une cuisson prolongée). Ajouter le vin et la quantité requise d'eau de cuisson des pâtes. Ajouter la Base d'ail et persil, saler et poivrer.
  5. Verser les fettuccine et zucchinis égouttés dans la sauteuse, bien mélanger et servir dans les assiettes chaudes.

Observations

Ne pas ajouter de parmesan, car le goût des sauces au poisson ne se marie pas bien à celui du fromage.

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