vendredi 10 avril 2009

Potage St-Germain

Pris sur SOS cuisine

Le potage Saint-Germain est une soupe traditionnelle française à base de petits pois frais, laitue et échalotes ou poireaux. Elle doit apparemment son nom au Comte de Saint-Germain, qui était ministre de Louis XVI.

6 tranches pain, blé entier, pour les croûtons
180 g
3 c.à soupe huile d'olive, pour les croûtons
45 mL
2 poireau(x), haché(s) finement
600 g
1 laitue(s) Boston, ou frisée , hachée(s) grossièrement
200 g
1/2 tasse menthe fraîche, hachée grossièrement
26 g
3 tasses bouillon de poulet
750 mL
1 c.à soupe beurre non salé
14 g
2 tasses eau
500 mL
4 tasses pois surgelés
500 g

sel au goût


poivre au goût

1/4 tasse crème à fouetter 35% [facultatif]
65 mL

Avant de commencer

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour réduire la soupe en purée.

Méthode

  1. Préparer les croûtons.
  2. Préparer les légumes : Bien laver les poireaux, puis les hacher finement. Laver la laitue et la hacher grossièrement, ainsi que les feuilles de menthe.
  3. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Y faire revenir les poireaux 2-3 min, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient attendris. Verser le bouillon et l'eau et amener à ébullition. Y ajouter les petits pois et la laitue. Mijoter partiellement couvert (pour atténuer la décoloration) 7-8 min, jusqu'à ce que les petits pois soient tendres.
  4. Ajouter la menthe et réduire le tout en purée au mélangeur ou au robot culinaire. Remettre le potage sur le feu, l'assaisonner de sel et poivre, puis réchauffer 2-3 min.
  5. Dans un petit bol, battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit épaissie mais encore coulante. Verser le potage dans des bols, ajouter la crème, garnir de croûtons et servir.

Observations

Le potage se conserve 7 jours au réfrigérateur; jusqu'à 4 mois au congélateur.

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