vendredi 10 avril 2009

Crème d'ananas rôti à la vanille

pris sur sos cuisine

Donne 3 portions
Trempage 2 h / Préparation 15 min / Cuisson 15 min / Attente 2 h
1,65 $ par portion
170 calories par portion

Ingrédients

1/2 ananas
1 kg
1 gousse(s) de vanille
2 g
1/2 c.à thé cannelle en poudre
2 g
1 c.à soupe sucre
12 g
1/4 tasse rhum
65 mL
1 c.à soupe beurre non salé
14 g
2 c.à soupe crème à fouetter 35%
30 mL

Avant de commencer

Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.

Méthode

  1. Éplucher l'ananas, retirer le coeur et couper en tranches minces (environ 7 mm).
  2. Fendre la gousse de vanille en deux sur la longeur, la presser pour en faire ressortir quelques graines et ajouter le tout dans un bol. Y mélanger la cannelle, le sucre et le rhum. Déposer les tranches d'ananas dans le bol et laisser macérer au moins 2 h sur le comptoir ou toute une nuit au réfrigérateur.
  3. Chauffer le beurre dans un poêlon à feu moyen. Y faire revenir les tranches d'ananas égouttées, pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Ajouter la marinade (sans la gousse de vanille*) et cuire 10 min à feu doux. Passer le tout au robot. Y ajouter la crème, bien mélanger et distribuer dans des coupes individuelles.
  4. Garder au réfrigérateur au moins 2 h avant de servir.

Observations

* Après utilisation, la gousse de vanille peut être rincée, épongée, puis rangée jusqu'à la prochaine fois.

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